感动永康的一组照片背后……

永康公安

6月12日

一场强降雨突袭永康城,部分低洼地段受到影响,积水严重,相关部门及时出动抢救工作,帮助受困群众转移到安全地段。

中,两名身穿警服的年轻小伙抱着幼儿,将他们安置在泡沫和塑料箱里的场景让人动容。

们俩就是永康市公安局的两名协辅警,李忠林和朱鹏飞。


当天下午2点

永康市经济开发区大坟山沿老村受暴雨连续侵袭,发生严重积水。老村内多幢楼房周遭积水水深超过1.5米,更有多人被困在积水严重的两幢楼里。

此时,李忠林、朱鹏飞就在百米外的大坟山沿村警务室里值班。他们在第一时间发现了险情,并向所里进行了汇报。派出所领导得知此情况后,立即派出警力进行增援。


在增援到来之前,李忠林和朱鹏飞率先带上救援装备到达了现场。当他们毫不犹豫冲进水里,下去救人的时候,由于水深直逼脖颈不得不先退了回去。积水越来越深,大雨却丝毫没有停下来的意思,被困楼里等着救助的群众中,还不乏多名老人和小孩。眼见情况越来越紧急,在场的群众和救助人员纷纷自发寻找起更多可以救人的工具。


有人想到可以利用能够漂浮的箱子将人运出来。就在护村队队长老潘去找箱子时,李忠林找来一把铁钩,和朱鹏飞一起想要利用铁钩把下水道的井盖掀起来加速排水。由于积水压沉了阴井盖,靠铁钩根本拉不开,两人就赤手上阵,使出了吃奶的劲把井盖扒开。阴井盖被打开,积水不再加深,情况得到了缓解。


他俩合力扒开了两个井盖后,老潘找到了一只大型塑料箱,还有一名救助队员寻来一只泡沫箱子。在场实施救助的几人拿着找到的工具,涉水进到被积水围困的楼里。

李忠林和朱鹏飞进到楼里的第一件事,就是逐间逐户地去确认有多少名群众被困。紧接着,他们协同其他救助人员借用找到的箱子将一名老人成功地 “运”上了岸。随后,他俩又分别抱出两名稍大的孩子,让其踩在自己的肩膀上走出了危险地带。连续往返多次之后,9名被困群众全被转移至安全地带,其中有6名儿童,最小的还只有2个月大

安全脱困后,李忠林和朱鹏飞一直都抱着哄着这些受到了惊吓的孩子。下午5点,这批被救助的群众被送回各自的亲戚家中。


? ? 据悉,李忠林和朱鹏飞均是来自江西新余警校的在读生。2016年5月,他们被分配到永康市公安局经济开发区派出所进行实习,加入了派出所巡防中队,参与巡防工作。在被问及这段救助抢险的经过时,两个年轻的小伙子都腼腆地笑称:“完全想不到怕不怕的,真的是把救人放在了第一位!就是救助的过程中还是欠缺了点实战经验。更多的还是希望像这样的大雨不要再来啦。”



【往期回顾】

不得了!考前6小时,中考生半夜里离家出走,幸亏……

两个多月深入侦查,永康警方零点出击将“毒瘤”彻底去除

群众的事无小事,永康公安“绷带哥”的举动暖人心……


    已同步到看一看

    发送中